Есть такая пословица-поговорка, что рыба, мол, гниет с головы. Так вот о первом бите можно сказать, что рыба уже сгнила. А теперь по порядку.
1. Об отношении к сотрудникам здесь уже говорилось не раз и не два, и все правда. Отношения к сотрудникам просто скотское. Запомните, ребятки, вы тут никто, пыль под ногами, рабы никчемные. Более того, сама компания напоминает секту. Для всех новых сотрудников проводятся обязательные тренинги «Добро пожаловать». Во время проведения этих тренингов из аудитории слышатся вялые кричалочки, типа «мы первый бит, мы лучше всех, ууууу». Ощущение испанского стыда после подобного не покидает долго.
2. Руководит компанией человек, которого можно без зазрения совести назвать несколькими нехорошими словами,но не будем. Для этого человека нормально зайти в кабинет после 7 часов вечера и высказать недовольство, что все уже ушли домой. На минуточку у большинства рабочий день начинается в 9 или 9–30, а у некоторых и в 8 утра. Переработки, естественно. Или, например, для него нормально зайти в кабинет примерно в половину первого дня и спросить, а что в этом отделе никто не работает? Сотрудники, собственно, ушли обедать. Никаких регламентов на время обеда в компании нет, однако надо же как-то демонстрировать свою власть. Создается впечатление, что этот человек считает, что работа— это манна небесная, люди должны быть предельно счастливы, что работают на этого святого человека, а есть им при этом вовсе не обязательно. И отдыхать тоже. Вообще им ничего не надо кроме работы, да.
3. Зарплаты. Про это тоже спето много, поэтому просто подтверждаю. Зарплата ниже среднего по рынку. Заметно ниже. Аналогичные зарплаты обычно предлагают в шарашкиных конторах, которые только-только открылись. А тут вроде как крупная компания. И да, вакансии в этой компании не закрываются годами. Повышения, мотивация… Ничего этого нет и в помине. Более того, нельзя сказать что зарплата в компании белая — большая часть выплачивается в виде премии.
4. Техническое оснащение. В здании года два назад сделали ремонт. При этом ремонт делали без переселения сотрудников в другой офис. Бывали дни, когда сотрудники целый день дышали пылью и краской. Помните про скотское отношение, да? После ремонта еще год в здании не было новой мебели, старая же уже начинала разваливаться. Тесные кабинеты, зачастую без кондиционеров. Головная боль после работы — привычное состояние. В принципе, во всем, что касается IT в компании чудовищный бардак. Кадровая и зарплатная политика привела к тому, что профессионалы в компании не задерживаются, и основной костяк состоит из новичков. Используемые информационные системы мало того что постоянно тормозят на устаревших компьютерах, так в них еще довольно часто происходят всевозможные сбои, существенно влияющие на качество и скорость работы.
5. Мой трудовой путь в компании был длинным, поэтому у меня есть несколько интересных историй. Первая история про кухню. После ремонта кухня для сотрудников офиса на Пролетарской переехала на первый этаж здания, в помещение, которое ранее являлось… входом. Вход, естественно, был закрыт. Поставили столы, стулья, микроволновки. Микроволновки, к слову, были настолько старыми, что по очереди выходили из строя чуть более чем постоянно. Сказать, что есть на кухне было невозможно, это не сказать ничего. Обедавшие на кухне сотрудники не считали нужным убирать за собой стол, т. е. грязные столы в остатках чужой трапезы — это нормально. Впрочем, это неудивительно — протирать столы было нечем. Прошло немало времени, прежде чем на столах появились соль с перцем и салфетки. Кстати да, тарелок на кухне тоже не было — есть из банок это нормально. Но самая прелесть была весной, когда в помещении потекла крыша. Люди обедали и видели, как по стенам ручьями течет вода. За половиной столов нельзя было сидеть, просто потому что с потолка реально шел дождь. Вторая история будет про лифт. Лифт в здании старый. Очень старый. В здании 6 этажей. Первое время летом лифт отключали на большую часть дня, потому что механизмы перегревались. Потом эту практику прекратили, но лифтом все равно было пользоваться накладно — он постоянно ломался, люди постоянно в нем застрявали. История третья. После ремонта в здании начались явные проблемы с туалетами. Постоянные засоры приводили к туалетным извержениям. Несколько раз случались явные потопы, о чем свидетельствую потеки на стенах. Компании видимо очень плевать на то, какое впечатление такие стены производят на клиентов компании. Ну и напоследок. Занесло меня как-то раз в фейсбук руководителя компании. Я не знаю, сам ли он его ведет, или на это есть «профессионал», но это какой-то ужас. Приведу только некоторые перлы. «По итогам 2018 года мы пробили 1 млн. эфф. часов!» — это вот как? Обычно эффективность компании измеряется в прибыли, а тут вот часы, которые пробили. Ну окей. «3-го января принял участие в Первом рабочем дне этого года наших Казахских офисов! Ребята молодцы — „штурмуют“ как вырасти в разы, благо все предпосылки есть, а главная из них — наша Команда и наши довольные Клиенты!» — цельный пост от 4 января. Главная загадка для меня — «шутрмуют» как вырасти в разы". Какой сакральный смысл у этой фразы? «Как вырасти в разы» это такое сравнение? А «вырасти» это множественное число от слова «вырасть»? Тогда может быть правильно будет «штурмуют» как вырасти в разах"? Заумь какая-то. Или вот как можно принять участие в рабочем дне? Пиццу доставить? Просто постоять посмотреть? Тоже непонятно. Еще вот примерчик: «Послевкусия его участников весьма насыщенные и вдохновляющие.» Я вот знаю что послевкусие бывает приятное. Или неприятное. Еще могу согласиться с насыщенным послевкусием, но вдохновляющим? Это как? Отличный пример "профессионализма" сотрудников.